Самотягу всего воздушно-газового тракта определяют как алгебраическую сумму самотяги на отдельных ее участках, при этом знак плюс соответствует движению потока снизу вверх, знак минус - движению сверху вниз. В первом случае самотяга вычисляется из суммы всех сопротивлений тракта, так как она способствует движению потока. Во втором случае самотяга создает дополнительное сопротивление движению.
На всех участках газового тракта (а также на участках воздушного тракта после воздухоподогревателя) вследствие различия плотностей атмосферного воздуха и горячего газа (воздуха) возникает самотяга. Ее величину на участке газохода можно определить по выражению hc = H(ρв - ρг) g, где H - высота участка; ρв - плотность наружного атмосферного воздуха; ρг - средняя по высоте участка плотность газов или горячего воздуха на данном участке.
Физически самотяга объясняется тем,что подъем потока газа с начального уровня на некоторую высоту сопровождается опусканием такого же объема воздуха с этой высоты до начального уровня. В результате затрата работы на подъем газа сопровождается получением работы за счет опускания такого же объемного количества воздуха с той же высоты. При равных температурах газа и атмосферного воздуха затрата работы на подъем газа компенсируется работой, совершаемой при опускании воздуха, и результативная работа равна нулю.
Если температура газа выше температуры атмосферного воздуха и плотность его ниже, чем у воздуха, то работа, затрачиваемая на подъем газа,меньше работы, совершаемой при опускании того же объема воздуха,и избыточная работа может быть затрачена на преодоление сопротивлений движению газа. Соответственно самотяга газового тракта, Pc=Lg(Pа-Pг)g, Па, где Lg - высота подъема газа от начального до конечного уровня, м. При движении газа вверх самотяга уменьшает перепад полных давлений,при движении вниз - увеличивает. При равенстве плотностей газа и атмосферного воздуха,а также в горизонтальных газоходах самотяга равна нулю.
Котельный завод производит промышленные котлы, в том числе котлы на самотяге, ознакомиться с моделями вы можете в каталоге завода.
Подобрать мощность котла по площади важно учитывая не только площадь и объем здания, но и тип зданий и климатические данные региона.
На нашем сайте калькулятор расчета мощности котла учитывает тепло, требуемое на возмещение тепловых потерь через строительные конструкции и потери, вызываемые инфильтрацией (проникновением) наружного воздуха, через их неплотности и периодически открываемые двери.
Наружный строительный объем здания должен определяться умножением площади горизонтального сечения, взятого по внешнему обводу здания на уровне первого этажа на полную высоту здания, измеренную для панельных зданий: от уровня чистого пола (нулевой отметки) до верхней плоскости теплоизоляционного слоя чердачного покрытия, для остальных строений от уровня земли.
Расчетная температура воздуха в отапливаемых зданий принимается в зависимости от типа и назначения здания:
В случае если требуется отопление различных по типу зданий, теплопотребление каждого считается отдельно, полученные значения складываются и подобрать мощность котла нужно в соответствии с общей суммарной мощностью каждого отдельно стоящего задания.
Климатические условия вашего региона принимаются в соответствии с СП 131.13330 Строительная климатология. Данные по всем регионам России занесены в наш калькулятор расчета мощности котла.
Подобрать мощность котла по площади с учетом потребностей объекта в тепле на вентиляцию и горячую воду возможно только с более детальным расчетом. Его вы можете заказать в отделе сбыта котельного завода отправив заявку на электронный адрес sb@kvzr.ru или позвонив по телефонам (38-52) 29-97-41, 29-97-42.